Кто такой Михаил Иванович Калинин? Чем знаменит? Чего добился?

1

Ответы (4):

0

Государственный и партийный советский деятель Михаил Иванович Калинин прожил большую насыщенную жизнь. С полным правом его можно назвать и выдающимся русским революционером. Умер на 71 году жизни 03 июня 1946 года. Родился 19 ноября 1875 года в Верхней Троице ( ныне Кашинский район) Тверской губернии.

Родился и детство провёл в крестьянской семье. Его отец – Калинин Иван Калинович ушёл из жизни на шестом десятке в 1907 году.

Точная дата, когда Михаил Иванович закончил земское училище не известно, но точно известно, что в 1889 году помещик Мордухай-Болтовский взял его с собой в Санкт-Петербург, у которого он служил 4 года лакеем. У помещика в Санкт-Петербурге была большущая библиотека. За эти годы он прочитал боле половины книг из библиотеки помещика.

С 1993 года началась его рабочая биография. С 1896 года активный член нелегальных марксистских кружков. 1899 год – первы арест и высылка в Тифлис после почти годичного ареста. В Тифлисе продолжал революционную деятельность в составе с-д организации. 1901г. – новый арест и высылка в Ревель. Там он работал токарем на заводе «Вольта» и параллельно создал подпольную типографию. В 1902 году объединил все рабочие марксистские кружки в единую с-д организацию. 1903г. – арест и тюремное заключение в известной тюрьме «Кресты». 1904-05 гг – ссылка в Олонецкой губернии (ныне Карелия). Активный участник революции 1905 года. 1912 год – кандидат в состав ЦК РСДРП(б). 1916 год провёл в Петроградской тюрьме. Выслан под гласный надзор полиции в Восточную Сибирь, но бежал и продолжил партийную работу в Петрограде, работая в мастерских Финляндского вокзала. Активный участник Февральской буржуазной революции. В составе руководства по захвату Финляндского вокзала. Летом 1917 года избран гласным Петроградской городской Думы. Осенью 1918 года возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны. Это назначение после того, как прекратила свою работу Петроградская городская Дума. После Смерти Якова Свердлова в 1919 году был избран Председателем ВЦИК. Помимо Михаил Ивановича на этот пост рассматривали ещё 5 кандидатов. Михаил Иванович прошёл большинством голосов 7 против 4. В годы Гражданской войны многократно выезжал в районы боевых действий. На фронтах и в прифронтовой полосе работал, как оратор-пропагандист в РККА и перед местным населением. Во время Кронштадского мятежа в 1921 году отправился в крепость без охраны только в сопровождении жены. Но отговорить от мятежных действий у него не получилось. В 1921/22 годах руководил и принимал не посредственное участие в преодолении голода в Поволжье. 30 декабря 1922 был избран одним из Председателей ВЦИК. Граждане нередко на прямую у Михаил Ивановичу писал обращения. Он их рассматривал вместе со своим секретарём. Они помогли .многим врешении их проблем. Весной 1932 года голосовал против высылки 38 000 крестьянских семей во время раскулачивания. При его активной позиции эта операция была остановлена. В конце 1934 года Михаил Иванович подписал постановление ЦИК и СНК СССР, сыгравшее важную роль в организации и юридическом обеспечении массовых репрессий.

« Постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти: 1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней; 2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде; 3. Дела слушать без участия сторон; 4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать; 5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора. Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М. Калинин. Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР А. Енукидзе. Москва, Кремль. 1 декабря 1934 года.»

В начале 1938 года на I сессии Верховного Совета СССР 1 созыва Михаил Иванович Калинин был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. На этой должности проработал до весны 1946 года. Скончался 3 июня 1946 года от рака кишечника. Похоронен 6 июня на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

3

Не буду передавать сплетни и слухи о нём, которые есть так же как о любом другом человеке. Считаю это ниже своего достоинства. Остановлюсь только на фактах.

1. Он никогда не мотался по заграницам, как остальные революционеры, а жил и работал в Тверской области и на Путиловском заводе в Питере. И пожалуй был единственный в партийной верхушке истинный пролетарий и "человек от сохи". К идеям Маркса пришёл сам в 1895 году в подпольном рабочем кружке, когда ему было 20 лет.

2. Арестовывался за революционную работу в 1899, 1901, 1903, 1904, 1916 годах и отбывал сроки в "Крестах" и ссылках. Бежал. Участвовал революциях: 1905, февральской (руководил захватом Финлянского вокзала) и октябрьской. Уже тогда пользовался авторитетом и был избран Председателем городской Думы Питера.

3. Председателем ВЦИК избран в 1919 году в возрасте 44 года. Во время Кронштадтского мятежа приезжал к матросам в сопровождении только жены. Был встречен аплодисментами. Выступать ему не дали, но и не тронули.

4. В 1920—1940-е годы именно ему, а не только Сталину, писали письма с просьбами о помощи в сложных житейских обстоятельствах (раскулачивании, аресте, трудоустройстве, направлении на учёбу). И он реально помогал многим.

5. Всего на должности Председателя высшей законодательной (и исполнительной) власти (ВЦИК, а потом Верховного Совета СССР) был 27 лет вплоть до 1946 года. И умер в 71 год, всю свою жизнь отдав работе на государство. Его знала и уважала вся страна.

6. Он никогда не участвовал ни в каких заговорах, кознях, интригах. Просто выполнял свою работу. Был счастливым человеком. И умер, слава богу не дожив до периода подлостей и предательств времён Никиты Хрущёва.

3

М.И. Калинин (1875-1946) известен как русский революционер, а также видный советский партийный и государственный деятель. С 1919 года и до смерти занимал пост председателя ВЦИК, фактически главы государства, сначала в РСФСР затем в СССР. Похоронен возле Кремлевской стены, на могиле поставлен памятник. Имя М.И. Калинина носит город Калининград.

2

Политфигура в общем-то декоративная и бутафорская. Беглый секретарь Сталина Бажанов был в своей Калинина характеристике, похоже, недалек от истины: "Совершенно бесцветная личность... непонятно, что в нем только нашел Ленин?". Калинин был избран (после смерти Свердлова) на пост председателя ВЦИК, причем рекомендовал его именно Ленин (а "нашел" он в нем то, что "у тов. Калинина - крестьянское происхождение, он имеет тесную связь с крестьянским хозяйством, а еще он умеет находить верный подход к трудящимся" (как-то так)). Троцкий тогда назвал его "всероссийским старостой", видимо, иронизируя, однако прозвище закрепилось (впрочем, тоже с иронической "конотацией" несмотря на то, что официоз пытался придать ей почтительности). В 1938 был избран (читай - назначен) Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Был в сталинском кабинете вполне себе карманной фигурой, все только поддакивал, участвовал в церемониалах вручений правительственных наград (собственноручно подносил и нацеплял), а когда была арестована его жена, то по сути и пикнуть не посмел (по словам упомянутого Бажанова ограничивался только "стариковскими причитаниями").

В 1946 г. был освобождён от обязанностей Председателя Президиума Верховного Совета СССР (староват) и ему был оставлена должность члена Президиума. В этом же году ушел из жизни, упокоился возле кремлевской стены (прямо сказать, не вполне по заслугам).

Related posts